Dornige Teufel wachsen riesige Beine, um Rivalen zu pinnen

Romain Boisseau

Dornige Teufel wachsen riesige Beine, um Rivalen zu pinnen

Von Elizabeth PennisiJun. 25, 2019, 16:30 Uhr

PROVIDENCE - Getreu ihrem Namen sind Stabheuschrecken berühmt für ihre spindelförmigen Beine und die geschmeidigen braunen oder grünen Körper, mit denen sie sich in ihre Umgebung einfügen. Männer sind in der Regel viel kleiner als Frauen. Eine Ausnahme bilden Baumhummer, zu denen Neu-Guineas Dornteufel ( Eurycantha calcarata ) und das Lord Howe Island-Steckinsekt ( Dryococelus australis ) gehören. Riesige Männer in Zigarrengröße haben dicke Hinterbeine mit kräftigen Stacheln. Jetzt wissen Forscher, warum diese Baumhummer sich ansammeln: um sicherzustellen, dass sie ihr Mädchen bekommen.

Weibliche Baumhummer können sich von alleine fortpflanzen, daher haben einige Forscher vorgeschlagen, dass die Männchen ihre kräftigen Beine weiterentwickeln, um unwillige Partner zu fassen und festzuhalten. Andere nehmen an, dass sie sie benutzen, um Raubtiere abzuwehren. Wieder andere fragen sich, ob die Beine dem Gestell eines Elchs entsprechen - eine Waffe, um Rivalen abzuwehren.

Forscher, die dornige Teufel in Papua-Neuguinea untersuchten, stellten bald fest, dass Männer und Frauen das gleiche Risiko haben, angegriffen und gefressen zu werden. Videobeweise für sexuelle Begegnungen haben gezeigt, dass Frauen den männlichen Fortschritten nicht widerstehen und einen Nagel in den Sarg der Theorie „unfreiwilliger Partner“ setzen. Aber der Appetit der Frauen auf Sex - sie paaren sich schnell mehrmals mit mehreren Männern - legt nahe, dass die Rivalitätstheorie das Bedürfnis der Männer erklären könnte, groß und stark zu sein, berichteten die Forscher diese Woche beim gemeinsamen Treffen der American Society of Naturalists. die Gesellschaft für das Studium der Evolution und die Gesellschaft für systematische Biologen.

Im Gegensatz zu ihren schlankeren Cousins ​​verbringen Hummer ihre Tage in Baumhöhlen. Die Weibchen tauchen nach Einbruch der Dunkelheit auf und hängen etwa eine Stunde lang am Baumstamm, bevor sie sich auf die Suche nach Nahrung machen. Während dieser Cocktailstunde haben die Männchen die beste Chance, sich zu paaren. Also kommen sie noch früher raus und kämpfen um ihre Position, manchmal um den besten Platz. Die größeren Männchen wickeln ein Hinterbein um kleinere Konkurrenten und überzeugen sie, weiterzumachen, berichten die Forscher. Und diese zusätzliche Masse macht wirklich einen Unterschied: Die Mobber paaren sich doppelt so oft wie ihre weniger Macho-Kollegen.